Parece que virou um clichê eu ir para SP desvendar restaurantes, pratos, chef’s e lugares diferentes. Algumas pessoas devem pensar, mas de novo?
Pois é, a boa notícia é que mesmo que o destino final seja o mesmo, o roteiro jamais se repete. Há sempre novidades, surpresas e muito sabor por onde você anda em SP. Desta vez optamos por um final de semana prolongado entre mãe e filha. A Ruiva e eu fomos na quinta e voltamos na segunda pela manhã. Óbvio que a programação teve que contemplar as duas, os gostos e expectativas diferentes de uma adolescente e eu que já não sou mais uma mocinha.
Vou fazer uma listinha preciosa aqui embaixo dos lugares que visitamos, do que nos surpreendeu e das novidades da cidade que nunca dorme.
KEZ, Bagel
Uma portinhola no bairro Higienópolis, por sorte nossa a apenas 200m do apartamento que estávamos hospedadas.
A saber: Bagel é um tipo de pão originário das comunidades judaicas da Polônia e muito popular nos EUA e Canadá, particularmente em Nova York e em Montreal. Suas características principais são seu formato anelado, sua massa borrachuda e seu sabor levemente adocicado.
Eu escolhi uma bagel integral de pastrami que estava incrível e a ruiva apostou no clássico com cream cheese.
O lugar é uma graça, pequeninho, atendimento super próximo, preço justo e claro, muito saboroso.
Ah, eu amei o banheiro, vale a visita.
@kez_bagelR. Sabará, 347 – Higienópolis, São Paulo
Kazuo
Esta foi a escolha do jantar na primeira noite de SP e escolhemos bem. Durante o nosso jantar o Restaurante ganhou o prêmio Veja Comer & Beber como estreia de 2021 (apenas 3 meses de casa).
O lugar é grande, lindo e muito diferenciado. O preço, claro, condiz com o que oferece. No menu é possível escolher entre a opção do Chef Kazuo Harada (menu degustação) ou pratos, combinados, sushis.
Quem não quiser investir no menu degustação vai encontrar um cardápio extenso e variado, tanto nas opções como nos preços. De entradas frias a pratos quentes, há opções de camarão, sushis e sashimis, combinados e peixes nobres como vieiras.
Eu fui de camarão com nozes e molho de ostras, atum com foie gras e ostra com gema e ovas. A Clara optou pelo clássico temaki e combinado de salmão. O Bar é o ponto alto do lugar, mas, não deixei de fotografar o painel luminoso na entrada que deixa o logo do restaurante em destaque. No bar as luzes rosa neon dão um destaque às bebidas. Não curto muito do saquê e provei um drink autoral.
@kazuo.restauranteRua Prudente Correia, 432 – Jardim Europa, São Paulo
Fabrique
Um café da manhã clássico de SP: pão na chapa, ovos, pão rústico, meia com leite e suco de laranja. Parece óbvio, mas é inexplicável. Foi minha segunda vez na Fabrique e voltaria mais mil.
O lugar é super disputado, chegue cedo e aguarde na fila. Tem mesas na rua também e foi a nossa escolha. Toda a produção de pães, doces e bolos é feita ali mesmo, em frente ao cliente. O atendimento é minucioso e o cardápio enxuto é cheio de pérolas.
Aposte nos clássicos, pão na chapa é uma iguaria que só SP sabe oferecer, e na Fabrique tem baguete, pão francês e croissant (primeira vez que provei e aprovei).
O café para nós duas deu pouco mais de 50,00 e confesso, não é barato para todos os dias, mas eu me arriscaria. Porque é simplesmente fantástico.
@fabriquepaes
R. Itacolomi, 612 – Higienópolis, São Paulo
Capim Santo
O restaurante da renomada Chef Morena Leite fica dentro do Museu da Casa Brasileira e isso por si só já vale o passeio. Mas, além disso, tem jardim, tem mesas embaixo de frondosas árvores, tem equipe alinhada e afinada com excelente atendimento e tem a cozinha de natureza da Chef.
Dei sorte que neste dia ainda acontecia o almoço do Festival Fatura e cozinharam com Morena Leite nada menos do que Manu Buffara e Thiago Castanho.
O menu estava incrível e eu escolhi acompanhar com caipira com gelo de uva e cana de açúcar e fui surpreendida pelo prato principal (feito por Thiago Castanho) pamonha de arroz com jambu e moquequinha de caranguejo. Muito raiz.
Morena Leite é conhecida por respeitar toda a cadeia da alimentação. Ela usa ingredientes frescos, orgânicos e tem um cuidado extremo com a natureza. Ela nasceu em Trancoso e sempre esteve junto aos pais no restaurante Capim Santo, estudou em Paris e voltou ao Brasil para seguir sua história.
Ela junto sua experiência como chef de cozinha às emoções e os pratos que cria transbordam sabor e amor.
@restarurantecapimsanto
Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2705 – Museu da Casa Brasileira
Cora
Essa foi a grande surpresa do roteiro. Escondido no centro da cidade de São Paulo, no sexto andar de um prédio antigo e recém revitalizado, o restaurante é super pequeno em tamanho, mas é gigante no conceito que entrega. Da chegada (eu fui sem reserva antes de abrir), ao receber a conta pela simpática Camila, uma argentina com lindo sotaque e cabelos encaracolados, tudo é perfeito. O restaurante fica no rooftop e a vista para o minhocão e para o céu de SP é deslumbrante. Mesas pequenas, cadeiras laranja fosforescentes e velas dão um toque todo especial.
Mas, a brincadeira começa a ficar boa quando o pequeno menu do Chef Pablo Inca (outro argentino que graças a Deus está no Brasil) chega à mesa. Camila já vai explicando que todos os pratos são para compartilhar. Como eu estava sozinha, sim, sou dessas mulheres que sai para jantar sozinha, ela me desafio a apenas confiar e receber uma seleção de pratos que me fariam entender o conceito do Cora. Bora!!
Primeiro – bolinho de milho, queijo de ovelha e melado de cana. Preciso mesmo explicar?
Segundo – MELHOR, sim, você leu bem MELHOR EMPANADA ARGENTINA QUE JÁ COMI NA VIDA. E, Paola Carosela que me perdoe, mas deixou o La Guapa para trás. Empanadas de cordeiro e ilajua.
Terceiro – Peixe, caju, limão e pimenta. Confesso que foi o prato que menos gostei.
Quarto – Buñelo (tipo de massa de bolinho de chuva), barriga de porco e amoras. ESPETACULAR, DE LONGE O MELHOR PRATO. COMERIA MIL VEZES.
Quinto – Tortilha, luva e pimenta. Também gostei, mas não foi meu favorito.
Resumo, recomendo, vá, aproveite, sente na varanda, peça um vinho, prove o menu com calma, faça reserva, mas apenas vá.
@cora.sp
R. Amaral Gurgel, 344 – 6ºandar – Vila Buarque, São Paulo
Casaria
O Chef Diego Lozano tem um casarão nos Jardins e o nome é perfeito para o lugar. O lugar super charmoso reúne padaria, confeitaria, restaurante e escola de gastronomia em um único espaço.
O menu é extenso e tudo é maravilhoso. As vitrines e prateleiras estão repletas da arte de Diego Lozano, cada embalagem de cookie pode ser perfeitamente embalada para presentear alguém que você ama no natal. Fomos para tomar café da manhã e eu escolhi um croissant com mortadela e café com leite e a Clara foi de pão na chapa (não pode faltar) e o lançamento do dia: bagel de salmão e cream cheese e suco de melancia.
O atendimento é super atencioso, o lugar é lindo (preste atenção nos azulejos antigos e na janela que dá para o jardim) e a mistura de café, padaria (é possível comprar frios e pães) restaurante e bar é incrível e a casa, gente, a casa é linda.
@casariasp Haddock Lobo, 1077 – Jardins, SP
Liberdade
Aqui um dos passeios mais especiais de SP e que sempre coloco no roteiro. O bairro da Liberdade é um achado. Vá de metrô e complete a experiência de se sentir em casa na capital paulista. A dica é flanar pelas ruas, entrar nos mercadinhos, procurar um restaurante raiz, tem vários e descobrir o Japão fora do Japão.
O bairro mais japonês de SP tem as ruas decoradas com lanternas suzurantô e um arco torii marca a entrada do lugar. Tem museu histórico, tem feirinha de rua, tem o melhor guioza da vida e tem até Starbucks temática com lanternas japonesas na fachada.
Mas, a principal atração mesmo acontece nos finais de semana. A feira de Arte (nome oficial) toma as ruas do bairro com artesanato, cultura e gastronomia e acontece há mais de 30 anos.
Ou seja, a dica do bairro Liberdade é se perder por suas ruas. E, se você gosta de lamen procure o Aska, simples, sem frescura e sensacional. Você vai gastar menos de R$ 20,00 para comer o melhor lamen da sua vida.
Praça da Liberdade – Liberdade, São Paulo
A Fornada
O último café da manhã da trip foi no “A Fornada”- pães artesanais, pão na chapa e Café do Mercado (porque eu sou bem bairrista). Foi perfeito. Eu amo as padocas de SP e o café da manhã eu nunca falho. Pães de fermentação natural, café fresco, endereço nos Jardins e espaço amplo e bem arejado fazem do lugar um diferencial. Achamos por acaso porque o lugar que agendamos para tomar café (Nica Café) estava sem internet e pasmem, fecharam para o público.
@afornadapadaria
Alameda Min. Rocha Azevedo, 1153 – Jardim Paulista, São Paulo